¿Cómo se hace la miel? ¡Este es el proceso!

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¿Cómo se hace la miel? ¡Este es el proceso!

¿Te preguntas cómo las abejas hacen la miel? Guía paso a paso sobre la recolección, transformación enzimática y maduración en la colmena.

Todos estamos acostumbrados a ver los tarros de miel en el supermercado, pero, ¿alguna vez te has preguntado cómo se hace la miel?

Detrás de este delicioso manjar hay todo un proceso de ingeniería biológica llevado a cabo por millones de abejas obreras, con un proceso largo y lento, revisado y supervisado por los agricultores, para asegurar que la miel tenga el mejor sabor y la mayor pureza.

Veamos cuál es el proceso con el que las abejas hacen la miel, y los pasos que se siguen hasta que lleva la tarro. Si estás pensando en montar un apiario, ¡deberías leerlo para informarte del todo proceso!

¿Cómo se hace la miel? ¡Este es el proceso que siguen las abejas!

El proceso de elaboración de miel es muy meticuloso, siguiendo una serie de pasos que las abejas siguen a rajatabla, dado que son las primeras interesadas en obtener una miel tan pura como sea posible, pues es una de sus fuentes de alimento.

Descubre como se recolecta la miel

Extracción del néctar

Todo comienza con esta primera fase, en las que las abejas recolectan el néctar de las flores. Las encargadas de hacerlo son las abejas obreras adultas (con al menos 21 días) que sobrevuelan las flores de los alrededor para extraer el néctar de las flores.

Para ello, utilizan sus lenguas, que pese a su tamaño son más largas de lo que podamos imaginar. Durante este proceso, el polen de las flores se pega al pelaje de su cuerpo, siendo transportando también a la colmena.

Depositando el néctar en la colmena

Cuando han obtenido el néctar de las flores, las almejas lo transportan hasta la colmena. ¿Cómo? El néctar que consume es almacenado en lo que se conoce como buche melario, que se encuentra en su abdomen.

Una vez de regreso a la colmena, las abejas expulsan la miel y se lo pasan a las abejas obreras más jóvenes, que lo extraen y descomponen en un proceso que consiste en varias digestiones enzimáticas, proceso en el que obtiene compuestos como la fructosa y la glucosa que le dan ese sabor tan dulce.

Para ello, lo que hacen las abejas es masticar el néctar, durante media hora, hasta que la humedad del néctar se reduce.

Sellando las celdas

Las abejas depositan la miel dentro de las celdas de la colmena, fabricadas por ellas mismas o por los cuadros de las colmenas que tengas en tu apiario.

Luego son selladas con cera, y usan sus alas para abanicarlas, evitando así el exceso de humedad.

¿Cómo se recolecta la miel?

Ahora que ya conoces todo el proceso, viene la parte humana: la recolección de miel, un trabajo que realiza el apicultor que también debe seguir una serie de pasos:

Te explicamos paso a paso como se hace la miel

Inspección de la miel

Antes de realizar la cosecha, hay que asegurarse de que la miel está lista para su extracción. ¿Cómo?

Se inspeccionan los cuadros para comprobar que la miel ha sido deshidratada por las abejas. Para hacerte una idea, se considera que la miel está madura cuando alrededor del 70-80% de las celdas están selladas con la cera.

Retirada de los cuadros

Aquí viene unos de los pasos más cruciales, ya que es de los que más nerviosos suele poner a las abejas.

Hay que retirar los cuadros llenos de miel, evitando estresarlas y ponerlas violentas. Para ello, se utiliza un ahumador para abejas, que calma a las abejas, haciendo que se concentren en las capas inferiores de las colmenas.

En el caso de que queden abejas en la parte superior, se procede a cepillar, de forma suave, la superficie, o realizar pequeñas sacudida. Otro método es utilizar escapereinas, que es un dispositivo que hace que las abejas puedan salir del alza en el que se encuentra la miel, pero no pueden regresar a ella.

Según se van extrayendo los cuadros, estos se colocan en un cajón cerrado, cubierto con una tapa o una tela, para evitar que entren abejas.

Desoperculado de los panales

El tercer paso consiste en retirar la capa de cera que sella las celdas, un proceso que se conoce como desoperculado. Para ello, se usa un cuchillo desoperculador caliente o un tenedor desoperculador.

Un detalle importante a tener en cuenta, es que la cera obtenida no se desecha, sino que se conserva, pues contiene restos de miel y tiene múltiples beneficios para la salud.

Extracción de la miel

Para recolectar la miel se utiliza una maquina conocida como extractor de miel, que utiliza la fuerza centrífuga para sacar la miel de los cuadros y esta se va almacenando en el fondo del depósito, pudiendo extraerse fácilmente con un grifo.

Filtrado de la miel

Se realiza una pequeña fase en la que la miel se drena a través de una espita a través de un filtro para eliminar restos de cera, burbujas de aire u otras impurezas, como restos de polen o poleo.

Ahora, se puede realizar un segundo filtrado, conocido como filtrado fino, para eliminar todas las impurezas más pequeñas. Hay quién prefiere dejarlas, porque eso le da más sabor a la miel.

Maduración de la miel

No, la miel aún no está lista para ser puesta a la venta. Esta tiene que pasar por un proceso de maduración dentro de un tanque grande conocido como madurar.

Se llena el tanque y se deja reposar la miel durante varios días, haciendo que las burbujas de aire y las impurezas asciendan a la superficie, formando una pequeña capa muy sencilla de retirar.

Envasado

Completados todos los pasos anteriores, es el momento del envasado, para lo que se pueden utilizar envasadoras o hacer el proceso manualmente.

¿Cuándo se recolecta la miel en España?

Lo cierto es que no existe un mes específico para recolectar la miel en España, ya que depende de la zona geográfica, el tipo de flora o el clima que haga.

Pero podríamos dividirlo en las siguientes épocas:

Todo el proceso de fabricación de miel explicado paso a paso

Primavera temprana

Durante los meses de febrero y abril comienza la floración de flores como el romero o de plantas cítricas como el naranjo o el limonero en zonas de Andalucía y el Levante. La recolección de la miel se hace durante los meses de abril-mayo.

Verano

Esto es sobre todo para cuando las abejas obtienen el néctar de flores como la lavanda, el tomillo, brezo o la encina, típicas de la zona de Castilla y León o Castilla-La Mancha. La recolección de la miel se hará en junio o agosto.

Final de verano u otoño

Las abejas proceden a recolectar el néctar entre agosto y septiembre de plantas como el rocío de bosques o el castaño. Esto se da en las zonas de montaña y la cornisa cantábrica, pudiendo recolectar la miel entre septiembre y octubre.

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